Выстрел. Чать первая. Рассказ Сильвио, продолжение

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

Двенадцать меряют шагов,
Условленных, нам секунданты:
Дуэльный кодекс наш таков –
Пора к барьеру, дуэлянты!
… Но нервы! Нервы – что за чёрт!
Злость не прошла, меня трясёт.
«Остыть бы мне!» – и с этой мыслью
Я уступаю первый выстрел.
Ведь может подвести рука…
Пусть граф стреляет, а пока
Свои я успокою нервы:
«Да! Пусть же граф стреляет первым!»

Но граф мой жест не оценил,
Сказал: «Пусть жребий всё решит».
И жребий вновь благоволил
Любимцу счастья: вот лежит
Пред вами, князь, моя фуражка –
Свидетель выстрела его…
И я… Пока ещё живой.
Но не отмщён. Признаюсь, тяжко,
Мне ваше осужденье, князь.

Что наша жизнь? Интриги грязь…
Простите, но отвлёкся я.
Был выстрел. Очередь моя.
Мой враг в 12-ти шагах,
И жизнь его в моих руках!
Взведя курок, взял на прицел:
На графа жадно я глядел,
Искал в глазах приметы страха…
Их не было. Враг даже внешне
Спокоен был: он ел черешни…

Вдруг из кустов вспорхнула птаха
И растворилась в вышине –
Как Божий знак, что послан мне…
«Что я искал в его глазах? –
В них пустота и безразличье.
Убью – что в том мне пользы личной?» –

Подумал так, а вслух сказал:
«Я вижу, граф, вам не до смерти.
Так продолжайте завтрак свой,
Не стану вам мешать!.. Созрейте!»

«Оставьте выстрел за собой! –
Ответил граф. – А впрочем, сами
Решайте: он всегда за вами!»

(Читать окончание рассказа Сильвио - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4913)


Рецензии