Выстрел. Часть первая. Рассказ Сильвио, продолжени

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

Однажды на балу я смог
Для драки отыскать предлог!
Был бал уже в своём разгаре.
И враг мой весел, как всегда.
Сказать точнее, был в ударе.
Он овладел вниманьем дам,
Те в круг него кружились стайкой,
Смеялась громче всех хозяйка.
А эта дама, милый князь,
Тогда со мной имела связь!

Я злился! Я негодовал –
Я с ним на драку нарывался,
Яд эпиграммами метал…
Я разозлить его пытался!
Граф был искусней в эпиграммах,
Блистал стихом своим при дамах.
Он не затягивал с ответом:
Читал их вслух и улыбался,
И мне подмигивал при этом.
А взгляд веселием светился.

Я окончательно взбесился
И что-то грубое на ухо
Ему в том бешенстве сказал.
А граф мне врезал оплеуху, –
И звоном отозвался зал.
Ну, мы – за сабли!.. Развели.
Мы примириться не могли:
Стреляться – точка! – в ту же ночь!
Я был готов! И он не прочь!..

С неизъяснимым нетерпеньем
Я ждал… Противника всё нет.
Росло моё ожесточенье –
Уж близок был рассвет.

Всё выше солнце. Раздраженье
Растёт моё, и злость кипит:
Уже ли безмятежно спит?!
… Но появился в отдаленье:
Идёт походкою неспешной –
Мундир на сабле, за спиной…
И вот предстал граф предо мной:
В руках фуражка – в ней черешни…

(Читать продолжение рассказа Сильвио - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4895)


Рецензии