Выстрел. Часть первая. Рассказ Сильвио, продолжени

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

Пожалуй, ротмистр, пора
Пред вами приоткрыть завесу,
Ведь мы давно не юнкера!
Когда вам будет интересно:
Я тоже был на службе царской –
В полку одном служил, гусарском.
И обо мне тогда слыла
Весьма двусмысленная слава:
Самим был воплощеньем зла,
Но, право, лишь для комсостава!
Буян я, первый дуэлянт –
У нас ведь буйство было в моде!
Друзья-гусары для меня
Наперебой слагали оды.

Признаюсь, князь, что всякий грех
За в деле ратном мой успех
Легко прощался – даже пьянство!
А я, с упорным постоянством,
Стремился к первенству всегда,
Своей я наслаждался славой.
Но приключилась вдруг беда…

К нам прибыл в полк графишко бравый,
И будто я глотнул отравы
Из чаши полной до краёв!
Вдруг блекнуть первенство моё
С его приходом быстро стало.
В друзья он метил поначалу…
Нет места двум на пьедестале! –
И жёстко я его отверг,
Покуда нимб мой не померк.
Он отошёл без сожаленья
И прекратил со мной общенье.

Граф превзошёл меня во всём:
Умён, красив и знатен родом,
Богатство, храбрость – всё при нём!
Для женщин – будто мазан мёдом.
Впустую времени не тратил,
Гордился славою своей.
В полку он многих орогатил
Иных доверчивых мужей.

Он, мой противник, явно был
Счастливым баловнем судьбы.
От зависти впадал я в раж,
Травила злость змеиным ядом.
А он, легко поймав кураж,
Не удостаивал и взглядом…
Терпеть не мог я задаваки:
Я схватки ждал. Я жаждал драки!

(Читать продолжение рассказа Сильвио - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4864)


Рецензии