Кто победил?

       И цикла "Житейские истории"



...На завалинке под вечер
дедушка сидел с внучком;
разговор вели сердечный
про дела: о том, о сём.

И поведал дед ребёнку,
несмышлёному внучку,
(гладил тот их собачонку),
притчу старую одну:

"Человек с собой... воюет,-
бой похож на бой волков;
поминает Бога всуе,
не боясь души штормов.

В нём существ есть два, по сути,
и соседствуют  всю жизнь,-
сотворив два разных "чуда",
Бог сказал: "Живи! Трудись"!

...Белый волк трудился с детства:
доброту взрастил, любовь;
полон силы молодецкой,
сторонится дураков;

ценит шутки, прибаутки,
не обидит почём зря,
не обманет, не осудит;
светел ликом, как заря.

В Чёрном волке - зависть, злоба,
недоверие и лень;
холоден он до озноба,
мысли вечно "набекрень",

отрицает всё огульно,
недоволен вечно он;
сам закрылся в тесном улье,-
неприступный бастион.

...И воюют меж собою
половинки две души,
а борьба та - в жизнь длиною,
в ней все средства хороши".

...Мальчик деда рук коснулся
и спросил: "Кто ж победил"?
Дед лукаво усмехнулся:
"Тот, кого ты прикормил"...


Рецензии
Мудрые, глубокие строки Евгения! 💯👍
Отлично раскрыта тема житейской истории!
Мне очень понравилось!
Заставляет задуматься о себе...
Спасибо за отличное творчество!
Счастья, любви, вдохновения, всего самого доброго желаю!
С душевным теплом. 🍃🌼🍃📃✏📚

Галина Фехретдинова Мохова 2   16.05.2023 21:50     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина, за отклик; в самом деле, кого в себе взлелеем, тот в нас и победит.
С теплом. Мира и добра.

Евгения Грекова 2   16.05.2023 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.