Выстрел. Часть первая, строфы XIII, XIV, XV

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

            XIII

Заметил я, что охладели
К нему ревнивцы эполет.
Но это были в самом деле
Издержки наших юных лет.
Я тоже впал в недоуменье
И сторонился с С* общенья:
Остаться с ним наедине
Совсем теперь не льстило мне.
Казалось внешне: как и раньше
Мы проводили вечера –
Вино, картёжная игра
И отношения без фальши,
Но каждый про себя твердил:
«Уж я бы точно не простил!»

            XIV

Вернуть бы годы молодые,
Горячность наших юных лет –
Хондроз, склероз, стенокардия
Несут гораздо больше бед!
Но, по оружию собратья!
Бездумно молодость растратив
В свои осьмнадцать-двадцать лет,
Не станем мы о том жалеть,
Когда предстанем перед Богом,
Когда придёт за нами Смерть,
Чтоб в души наши посмотреть.
Пусть мы взгрустнём, мой друг, немного,
Что вспоминать о той поре? –
С годами станем мы мудрей!

            XV

Во вторник, в пятницу все ждали
Мы писем, денег и газет.
И вот однажды в канцелярьи
Был Сильвио вручён пакет.
Сорвал печать он в нетерпенье
(Так было велико волненье),
Прочёл… И с жарким блеском глаз
Торжественно взглянул на нас:
– Друзья! Я нынче ночью еду!
Есть неотложные дела…
Меня фортуна позвала.
И я вас всех прошу к обеду!
Конечно, все мы собрались –
Гуляй, банкуй и веселись!..

(Перейти к следующим строфам - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4603)


Рецензии