Выстрел. Часть первая, строфы VII, VIII, IX

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

           VII

Мы бурно время прожигали!
Нас вам, столичным, не понять!
Вы там мазурку танцевали,
Мы кисли здесь – по деревням!
Мы – молодые офицеры,
Стремясь высот достичь карьеры,
Своих амбиций не стыдясь,
Месили грязь – и граф и князь!
Нам смерти страх совсем не ведом:
Ведь мы – наследники побед,
Тех, что добыл наш славный дед,
Завещан путь победный дедом!
Пусть помнит мир, пусть знает свет:
Не посрамим мы эполет!

            VIII

У нас бывали часто сходки
У С* за чашею вина,
За картами, за рюмкой водки…
Была компания шумна.
Вели мы громко разговоры,
То были дружеские споры –
«Безделье молодых умов,
Забавы взрослых шалунов» .
Но Сильвио, что было странно,
От нас держался в стороне.
Однажды приоткрылась мне
Его души большая тайна.
Не забегаю наперёд:
Придёт разгадке свой черёд.

            IX

К нам прибыл в полк курьер столичный:
Из штаба почту привезли.
Мы  пили много. Как обычно!
Играли в карты, спор вели…
Но вот штабной загнул валета.
Конечно, С* заметил это
И на доске исправил счёт.
В парах вина, розовощёк,
Вспылил поручик из столицы.
Банкёр и вида не подал:
Спокойно дальше банк метал,
В ответ не позволяя злиться.
Мы ждали, чьи же крепче нервы,
И кто из них взорвётся первым.

(Перейти к следующим строфам - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4534)


Рецензии