Выстрел. Часть первая, строфы IV, V, VI

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

            IV

Никто его судьбы не ведал,
Не мог постичь аскета суть:
Ведь не возможно за обедом
Так просто в душу заглянуть.
Нам отставной солдатик Кузька
Однообразные закуски:
Котлеты, рыбу, например,
Готовил сам – на свой манер…
Пусть скромным было угощенье,
Зато шампанское – рекой!..
Здесь находили мы покой,
Забыв занудное ученье…
Хозяин наш был не святой:
И злой язык и нрав крутой.

            V

К барьеру стать с ним не хотелось.
Я видел: муху на стене
Он метко бьёт, совсем не целясь.
И объяснимо то вполне:
В его стенах сидели пули,
Как будто это – пчёлы в улье!
Да, уважали мы его
За это чудо-мастерство!
Когда он грушу сбить с фуражки
Нам предложил бы как игру,
Под этот выстрел, я не вру,
Любой шагнул бы без опаски.
Его открою имя я:
Он звался Сильвио, друзья.

            VI

Да, Сильвио… Но, правда, в нашем
Кругу отъявленных повес,
Поскольку был он много старше,
Мы с уваженьем звали С*.
Пешком ходил он постоянно.
На нём нам видеть было странно
Его изношенный сюртук,
Сапог истёршийся каблук…
Ему, казалось, безразлично
Всё в этом мире, этот мир…
Он ждал чего-то, наш кумир,
И это было тайной личной.
Но кто спросить о ней бы мог?
Ещё убьёт, помилуй Бог!

(Перейти к следующим строфам - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4508)


Рецензии