Выстрел. Часть первая, строфы I, II, III

(Читать с начала - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4257)

Часть первая

            I

Порой скучна жизнь офицера.
В местечке N стоял наш полк.
С утра манёвры на пленэре  –
Без жаркой драки, что в них прок?!
Потом обед у командира,
А то – в прокуренном трактире,
Где вечерами мы к тому ж
Играли в карты, пили пунш…
Мы собирались друг у друга,
Стремясь весёлым звоном чаш
Досуг хмельной украсить наш.
Иного не было досуга:
Здесь нет балов и нет невест
За все 12 вёрст окрест.

            II

Кутили мы, о том не зная,
Что в жизни всё имеет срок.
Кипела в жилах кровь младая,
Лозы хмельной бродил в ней сок.
Но видеть мы могли в трактире
Свои лишь пыльные мундиры…
Гражданский был средь нас один,
Весьма угрюмый господин.
Имел он сильное влиянье
На неокрепшие умы.
С ним спорить не решались мы,
Предпочитая возлиянье…
О нём отдельно, мой читатель.
(Его портрет здесь будет кстати!)

            III

По меркам всем он жил аскетом,
По преимуществу молчал,
Был нелюдим, но всё ж при этом
Нас, полковых, всех привечал:
В домишке скромном под ракитой
Держал для нас он стол открытый.
Уже не молод, и не стар
(По слухам, сам был из гусар).
Известно, есть такие люди:
Один лишь взгляд – и ясно вам,
Что будут лишними слова –
Как он решил, так всё и будет!
Одним из них был наш «аскет»,
В чём у меня сомнений нет.

(Перейти к следующим строфам - http://www.stihi.ru/2019/06/17/4455)


Рецензии
Здорово, Сергей Сергеевич! Это слогом прошлых лет о Вашей офицерской стезе?
С теплом и улыбкой Наталья.

Наталья Харина   03.11.2019 05:56     Заявить о нарушении