Отвечая М. Ю. Лермонтову

Любить, не загадывая наперёд -
Без мысли о расставании.
Руку подать другому, кто ждёт
В надежде на грани отчаянья.

Не ждать ни подарков, ни козней судьбы,
Поступок любой к нам вернётся.
Быть стойким и верным - не для похвальбы.
Тогда и скучать не придётся.

Жизнь умеет шутить над холодным умом,
Только сердце не знает сомнений.
Если холодно сердце - нет смысла ни в чём,
И бессилен пред бездною гений.

17.06.2019

Стихи Лермонтова, вызвавшие желание ответить:

"И скучно и грустно, и некому руку подать
В минуту душевной невзгоды...
Желанья!.. что пользы напрасно и вечно желать?..
А годы проходят - все лучшие годы!
Любить... но кого же?.. на время - не стоит труда,
А вечно любить невозможно.
В себя ли заглянешь? - там прошлого нет и следа:
И радость, и муки, и всё там ничтожно...
Что страсти? - ведь рано иль поздно их сладкий недуг
Исчезнет при слове рассудка;
И жизнь, как посмотришь с холодным вниманьем вокруг -
Такая пустая и глупая шутка..."


Рецензии