Утренешние экспромты. Воробушек

Он был такой счастливый! Он кувыркался, бултыхался в воде, подпрыгивая и повизгивал от радости. Расправлял крылышки, нырял, топал ножками , разгонял брызги и волны. И казалось, это маленький ребенок, который в первый раз увидел море. И я вспомнила свое детство. Счастье. Это чувство, которое остается с нами на всю жизнь. Утренешние экспромты. Воробушек. О жизни и налогах.
"Купание воробьев в луже . Если это происходит летом — установится жара". !!! ЛЕТО!!! Наконец-то!
Жара, асфальты, город сонный,
И солнце знойное с небес,
И остров счастья в закоулке,
Клочок оторванных морей,
Чуть-чуть осталось от поливки,
Чуть-чуть осталось от любви-
Огрызок лужи полноводной,
Источник блага и судьбы.
Плескались голуби в раздолье,
Искали счастья воробьи,
На этом праздничном застолье
Все были рады и равны.
И всем хватало моря, счастья,
Щедрот земли и красоты,
И все друзья, и все здесь братья,
И все для счастья рождены.

Сколько счастья в насущном хлебе...
Море целое, выпей , Ксанф,
Но глоток в иссохшей пустыне
Будет самый из всех дорогим.
Не заполнится бездна благом,
Если роешь другому зло,
Ямы жадности так глубоки,
Но отравой одной полны.
Жизнь идет по своим законам,
Экономика здесь не при чем,
Не налогами платят Богу,
И доход не считает Бог.

Ах, какое раздолье – небо!
Птица вещая в вышине,
Если б знали всю мудрость люди,
Оставляли б свои грехи.
И идет по законам время,
И кружится наш шар голубой,
Век отмеренный добрым делом,
А где зло- так и злу конец.
С кем ты нынче, в каком отряде,
Разрушитель, грабтель, вор?
На обманах не сядешь в сани,
Чуят кони, где волчий дух.

И потопы, снега, вершины,
Океаны, леса, поля,
Степи вольные и пустыни-
Отражение Бытия,
Где сейчас, чьи дороги строишь?
Разрушаешь и сеешь смерть?
Только ты не обманешь Бога,
Что посеешь, то и пожнешь.
И пустыни- твоя заслуга,
И потопы- твоя вина,
Светит радуга над Землею.
Но навечно ль? И ты ли прав?

Нам лишь на время подарили,
И как залог преподнесли,
А чем рассчитываться будешь?
Деньгами, златом, воровством?
Но облакам металл не нужен,
Не оживет цветок в огне,
Когда бесцельно путь твой пройден,
То что оставишь на Земле?

Легенда древняя гласит,
Что враг обманом и лукавством
Железом город приковал,
К земле прижал цепями счастье.
Так говорят. Железный век
Пришел с оружием и местью,
И Марс кровавый засиял,
И солнцу приносили жертву
Из беззащитных и седых,
Как будто солнце ищет крови,
А солнце благо всем дает,
И свет, и день, и все восходы,
Не хищник, зверь, не пустота,
И не пожарище лесное,
А радость. Нежная душа,
Что создавалось тоже Богом.


Рецензии