Менестрель

Многозначительность, тайны забытого мира,
Сласть неиспитых страстей и испытанных тлен,
Кто ему ныне слагает куплеты под лиру? –
Пой, менестрель, становясь на одно из колен –

Пой под балконом её, призывающий полночь,
Сердце гордячки влекая за боем часов…
Льётся та самая песня, ты знаешь, ты помнишь:
Шёпот луны, крылья звёзд – и отворен засов!

Кто мы такие? Нет имени… будто сначала…
О нас ведущая сила, дай новые нам…
Тает гроза вдалеке, мотылёк грезит свечками залы –
Принадлежа не себе… отдаемся… неведом сей храм…
 
Может ли в полночи быть боле суток, столетий? –
Зря поколенья влипали в дорожную пыль,
Истины миг – в поцелуе сомкнутые веки –
Стоит седых откровений, источенных стил.

…Мудр менестрель, ты стал мудр – то тебя погубило!
Кажется, будто мгновенье другому равно –
Но никому не подвластная, бурная сила
И в мехи ветхие льёт молодое вино!

И ставит пальцы на струны в дрожаньи как раньше,
Как в первый раз, не унять… не смирить крик и стон
Музыку пей и играй, узнавая, без фальши
Так же люби и влеки, увлечён, увлечён!..

…Пой, менестрель, мир опять нифига не заметит,
Крутят свои колеса по сплетенью дорог…
Но после ночи рождаются утра и дети
С каждой надрывностью лиры спасается Бог.

Звать под балконом – судьба, на вершинах – безлирно,
Но для чего тебе башни, ведь есть небосвод,
И трепетанье в груди и она, ярче злата Офира,
В полночи ждёт…


Окончено 17.06.19


Рецензии