Русалочке Андерсена и незнакомке Цвейга

В далёком детстве образ этот
Меня безмерно впечатлил,
Вопросов сотни без ответа
В душе моей он породил.

А позже, Цвейга прочитав,
(Успев русалку подзабыть),
Я вновь вопросом задаюсь:
"А разве можно так любить?"


Я не чувствую боли,
По ножам я танцую,
Я готова исполнить
Твою прихоть любую,

Мои губы смеются,
Мои ноги  в крови,
Ты не знаешь, погибну
Без твоей я любви,

Ты не знаешь, как сладко
На тебя мне смотреть
И пускай уже скоро
Суждено умереть,

К Богу рвётся душа
Исстрадавшись, тоскуя,
Я смотрю, чуть дыша:
Принц другую целует...

С ней любимый сейчас,
Она дивно мила;
Я за свет его глаз
Свою жизнь отдала,

Я дрожащей рукой
Прочь отброшу кинжал,
Принц, увы, не со мной,
Чужим мужем он стал.

На щеках моих боль.
Наступает рассвет.
В бездну канет любовь,
А души так и нет...


Любовь слепа их, безответна,
Они умели всё прощать,
Любить бездумно, беззаветно...
Восхищена, но не могу понять.

Доверия, надежд осколки,
Я не могу, увы, простить.
Я не русалочка из сказки,
И не умею так любить


Рецензии