Скомороше

Скоморох-удалец
Пляшет век от века ,
На дуде игрунец -
Для царей потеха!
Прибаутки - рекой,
Соль в воде почуешь?
Рожок-дудочка, пой
Душой трубадура:
"Среди глины да мха -
Золота крупицы,
Под листом лопуха -
Сути дивной птица,
А в канаве алмаз,
Точно камень серый, -
Не обманет ли глаз,
Если смотришь слепо?
Под одеждой шитой
Сокола да Волки,
Угадай кто есть кто!" -
Раздаётся звонко,
Скомороше снуёт
Меж народа рьяно
Под задорный аккорд
Весело-румяно,
Колокольцы звучат,
Вторя шуткам-пляскам:
"Наша жизнь - карнавал!
Примеряем маски!
За Овечкой - Лиса
Скалится лукаво,
Ястреб скрыл Индюка,
А Ослица - Лама,
Я лишь шут - дуралей,
Сам себя играю,
Семенами речей
Истину рождаю!" -
Кто хохочет вовсю,
А иной в раздумьях,
Скомороше - сосуд
Для заданий трудных -
Передать-рассказать
Сказами да песней
Правду-мать без преград,
Что шуту известна,
Глухой молвит:"Дурак!
Чушь опять городит!"
Но в кармане медяк,
Ставят кружку мёда-
"День сегодня хорош,
Что ни говорите!
Может сказочки - ложь,
Да намёк узрите ль?"


Рецензии