Пилигрим-3. Йозеф фон Эйхендорф

3.

            Schlag mit den flamm'gen Fluegeln!
            Wenn Blitz aus Blitz sich reisst:
            Steht wie in Rossesbuegeln
            So ritterlich mein Geist.

            Waldesrauschen, Wetterblicken
            Macht recht die Seele los,
            Da gruesst sie mit Entzuecken,
            Was wahrhaft, ernst und gross.

            Es schiffen die Gedanken
            Fern wie auf weitem Meer,
            Wie auch die Wogen schwanken:
            Die Segel schwellen mehr.

            Herr Gott, es wacht dein Wille,
            Ob Tag und Lust verwehn,
            Mein Herz wird mir so stille
            Und wird nicht untergehn.
---------------------------------------------
«Пилигрим-3» Йозеф фон Эйхендорф

Расправь же крылья огневые!
Когда идёт зарниц каскад,
Словно стремёнами стальными
Мой дух по-рыцарски зажат.

И шум лесов, блеск молний гордых
Освобождают ток души;
Она приветствовать с восторгом
Всё человечное спешит.

И дальше уплывают мысли,
Словно в далёкие моря;
И паруса, что не повисли,
Опять наполнила заря.

Господь, Твоя да будет воля,
Если развеешь радость дня,
И сердце, коль не стукнет боле,
Ты не отнимешь у меня.

 (17.06.2019)


Рецензии