Осенние хлопоты

Цыплят по осени считают –
Кому положено считать, –
Кладут кто лишний рубль, кто паунд
В кубышку, прячут под кровать
От глаз пронырливых подальше,
Сохранней чтоб – на чёрный день…
Что делать, в мире столько фальши,
Что различаешь свет и тень
Подчас с трудом. Неторопливо
Струится времени река,
И как прилив – близнец отлива,
Мудрец – прообраз дурака;
Неотличимы друг от друга,
Когда по осени они
Цыплят – от севера до юга –
Считают. Только им шепни,
Что у соседа кур поболе,
Мудрец ли, дурень – всё одно,
Устроит на соседнем поле
Ещё одно Бородино.
А за окном – жара в июне,
И далеко до холодов,
И бродит, распуская слюни,
Толпа меж рыночных рядов,
Петух с забора озирает
Своих пеструх, он наперёд,
Имея ум куриный, знает,
Какой ждать осенью приплод,
Ему не нужен калькулятор,
Ему не надо морщить лоб,
Не рутинёр и не новатор, –
Обыкновенный мелкий жлоб,
Каких по всей Руси великой,
Сколь ни трудись, не перечесть,
Трепещут перед властью дикой,
Присуща им то спесь, то лесть…
Да что там говорить! Прохлада
И ветерок теснят жару,
И вновь в душе моей отрада,
Когда трепещет на юру,
Упёршись кроной в поднебесье,
Корнями впившись в косогор,
Сосна, – бросая в мелколесье
Неведомый ему укор.
Я жду, когда задуют норды,
Повылезет в лесу опят,
И под Булатовы аккорды
Примусь считать своих цыплят.

17.06.19


Рецензии