Анфас и профиль

   Артист душою. Цезарь поневоле.
   На волю вырвался из бездны зверь.
   Тринадцать лет его бузумств отмерь.
   Империя не выдержала боли.

   Раб Божий. Государь Всея Руси.
   Смиренный инок. Самодержец грозный,
   Боярские искоренявший козни.
   Нас от опричных, Господи, спаси!

   Семинарист. Налётчик. Вождь народов.
   Генсек и параноик, интриган.
   Репрессий мозг. Хозяин многих стран.
   Генералиссимус, воспетый в одах.

   Любой из них по-своему хорош.
   Генсек в быту необычайно скромен,
   Френч с дыркой на локте войною скроен
   И возмутит его чужая ложь.

   Царь не взрывал церквей или соборов,
   Боялся Бога, не сжигал икон,
   В содеянном раскаивался он,
   Не строил тюрем, лагерей, заборов.

   На пограничье мир установил,
   Мигрантам предоставил он гражданство,
   В искусстве соблюдалось постоянство
   И добровольно сам себя казнил.

   Порою гениальны мы бываем,
   Не понимаем собственную мать,
   Науку вырезаем или знать.
   Державу словно гунны разоряем.

   Казань, терзавшую доселе нас
   И Астрахань с улусом покоряем,
   Сибирские просторы открываем,
   Хоть велика, пусть будет прозапас.

   Спасаем всю планету от нацизма
   И званье сверхдержавы по плечу,
   А в космосе туристом полечу,
   Советские распространяя измы.

   В троих вгляжусь, какая ипостась,
   Черта какая их объединяет?
   Одни диктаторами называют,
   Другие к их ногам готовы пасть.

   Выходит, были, есть они и будут:
   Политики, тираны, палачи.
   Напишешь этот стих иль промолчишь,
   Исчезновенье их подобно чуду.

     2010

 


Рецензии