Сила слова

Слово человека человеком делает.
Ни одно животное на свете,
Хоть ты обойди пешком планету целую,
На вопрос словами не ответит.

В громком хоре лая и рычания
Божьим даром слово раздаётся,
И в загадочной системе мироздания
Слово человеку лишь даётся.

Сколько слов – прекрасных, вдохновляющих –
Помогают людям жить на свете –
Как цветы, в ночи благоухающих,
Ясных, будто небо на рассвете.

Есть другие – грубые, несносные,
Жалящие хуже насекомых,
И летят они в людей, как стрелы острые,
И в родных, и даже в незнакомых.

Самые прекрасные и главные –
Те, что говорим своим любимым,
Волшебство надёжное и давнее,
Что сейчас ещё необходимо

Пусть порой лишь дело в людях ценим мы,
Пусть лишь дело истину нам скажет,
Только если все вдруг онемели бы,
Был бы этот мир безмолвный страшен.

Расстоянье между душами огромное,
Кажется – его никак не сузить…
Слово прозвучит – и рвы бездонные
Вмиг исчезнут, словно дым иллюзий.

Даже если всё в душе разрушено,
Даже если ты стоишь на грани,
Слово помощи – лекарство лучшее,
От поддержки сразу легче станет.

Я слова на ниточку мелодии,
Нанизала, будто бусы, нежно,
О любви, о верности, о Родине,
О мечте, о вечности безбрежной.

Их истоки нахожу в народе я,
В них вложу души моей частицу,
Пусть мосты меж душами наводят, и
Пусть стирают меж людьми границы!


Рецензии