Исконно русский человек

Он беззаветно  предан делу,
К тому ж зовёт своих коллег:
Будь щедр душой и крепок телом -
Задача общая для всех.

У тела органы капризны,
Он призывает  потому:
Здоровье - главный козырь жизни,
Так будь внимателен  к нему.

Не трать на праздные утехи
Своё здоровье никогда,
Они лишь создают помехи
Для  целей  жизни и труда.

Бой равнодушию и лени!
Быть патриотами должны
Все,  без малейших исключений,
Завода, города, страны.

Он не поддался  хитрым  нравам,
Хоть  клонит к ним  коварный век,
И не утратил добрых  правил,
Исконно русский  человек.

В работе он зимой и летом,
Содержит сад и огород
И никогда с пустым  пакетом
Визита вам  не нанесёт.

Он знает:  скопидомство,  барство
Лишь к деградации  ведут,
Главнейшее  людей  богатство
Есть щедрость и полезный  труд.

На общем сером сельском фоне
Не  красит  роскошью   житьё,
Он с юных лет прекрасно понял:
Что людям отдал - то твоё.

ДомА  он строит и дороги
И к ним  подводит свет и газ,-
Дела  сложнЫ, порядки стрОги,
Повсюду нужен  зоркий  глаз.

Он  чувствует себя  в ответе
За  всех,  с  кем жизнь его  свела,
Нашёл  приют несчастным  детям,
Чьи  с  малых лет  грустнЫ  дела.

Не любит лишних разговоров,
С ним болтовни не затевай
И бесполезных, нудных  споров:
Но  скажет:  "Ладно,  всё.  Давай."

Избавит вас от слов дежурных,
Которыми язык  богат.
Таков  он,  Селиванов Юрий.
Да.  Алексеевич. Мой брат.
                -------
Пусть  твоего достигнет  слуха
Мой скромный,  искренний  привет.
Сегодня   День  Святого  Духа.
Здоровья, счастья,  долгих  лет!
                17. 06. 2019
                ***


Рецензии
Замечательный поэтический привет для брата, Борис! Не оскудела наша Россия, есть ещё исконно русские люди!

Людмила Иконникова   26.09.2019 10:39     Заявить о нарушении
Люда, спасибо за Ваш добрый отзыв! Да, сейчас модно перенимать всё западное, а наше, исконно русское отвергать, даже наши добрые обычаи и традиции отвергаем в угоду западным. Но пока ещё не все поддались этой подхалимской тенденции. Рад, что Вы обратили внимание на эту мысль. Всего Вам доброго!

Борис Селиванов   26.09.2019 12:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.