Легенда озера Шира

В Хакасии,только в одном Ширинском районе, насчитывается 167 озер и более 40 пещер.
Озеро Шира. Называется так же, как поселок Шира.
Раньше называли по-разному: Шира, Широ, Сира. В итоге прижилось название Шира. Существуют разные версии перевода, например: желтое; сияющее, как жемчуг; или бражная/лечебная вода...

Это было лавным-давно,
На Хакасской земле жила
Дева,что красоты неземной,
И красавицу звали Шира...
Все мужчины сходили с ума,
Но Шира была влюблена,
И ждала с нетерпением она,
Свадьбу с парнем любви полна!               
Но жених был простого рода,
Бай-отец не желал нищеброда,               
Запретил деве с ним встречаться,               
И не дал по любви обвенчаться...               
Убежала с тем парнем Шира,               
Провели они ночь до утра...
Бай догнал и убил сгоряча,
Обезглавил он дочь с плеча...
Жениха изрубил на куски,               
Мать рыдала по дочке с тоски,
Так и высохли с горя глаза,               
И скатилась по ланитам слеза...               
Засияло то озеро жемчугом,               
У горы,что осталась беременной,               
Видна только девичья грудь,               
Не даёт влюблённым уснуть...               

            ***               

Озеро солёное, солнцем опалённое,               
Кладезь минералов и рассветов алых!               
Как оно ласкает, волной обнимает,               
Тёплое, уютное, парное молоко,               
Часами можно плавать, очень далеко!               
Озеро полезное для маленьких детишек,               
Загорелых,сладких,"шоколадных Мишек"!
Часами кувыркаются у берега в водице,
Такие все счастливые, улыбчивые лица!
А ночью звёзды яркие купаются  в воде,               
Парочки влюблённые на пляже там везде...               
Озёро солёное как уникум в природе,               
Любимо, почитаемо озеро в народе!   


Рецензии
Лара, прекрасно!
С уважением,

Чёрный Принц 0   20.09.2019 17:30     Заявить о нарушении
Спасибо,Володя,за внимание! Лариса

Лора Татаурова   20.09.2019 19:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.