Бородино. Из воспоминаний простого солдата

Мы увидели Француза,
нас ему не испугать,
затолкали ядра в пушки
стали весело стрелять,
и в противника прицелясь
стали братцы попадать.

А Француз неугомонный
к нам ребята так и прёт,
строем, словно на параде
он под барабанный бой идёт.
Всюду дым и кровь повсюду,
взрывы ядер и стрельба
то и дело в лес ближайший
носят мёртвые тела.

Полководцы наблюдают
как баталия идёт,
вот Кутузов очень громко
приказания отдаёт.
А вдали на бой кровавый
смотрит сам Наполеон,
он сидит на барабане
кажется невозмутимым он.

Вот уж вечер наступает,
биться нету больше сил,
враг уходит с поля боя,
Француз братцы отступил!
Но и мы ушли под утро,
битвы день нелёгким был
с горестью Москву Кутузов
Бонапарту уступил.

И Наполеон с войсками
в Москву-матушку вступил,
только счастлив сей победой
он навряд-ли братцы был.
Всюду зарева пожарищ,
пепел в воздухе летал,
не такую встречу братцы
Бонапартий ожидал.

И Французские солдаты
грабят церкви и дома,
отыскать сумели даже
винные все погреба.
Русский люд от горя стонет,
плачет Русская земля,
и звучат с надрывной болью
всех церквей колокола.

А Наполеон в окошко
смотрит с грустью: -Ну и что-ж?
Вся Москва горит, дымится
и везде идёт грабёж.
Из церквей Французы тащат
и оклады , и кресты,
лазят пьяные солдаты
по домам, а те пусты.

И посуду, и одежду,
всё выносят, всё трофей,
а Француз и рад разбою,
-Нет занятия веселей!

Наполеон с армий действительно первым ушёл с поля боя. Он отступил к Горке, надеясь на другой день снова продолжить сражение. Но кутузов узнав о численности оставшихся солдат решил больше не вступать в бой и оставить Москву, чтобы пополнить войска свежими силами.

Из книги моих стихов:  ПРИКЛЮЧЕНИЯ ЦАРЯ.СТИХИ СЕРЬЁЗНЫЕ И НЕСЕРЬЁЗНЫЕ.


Рецензии