Белая берёзовая роща

                ******         
  Белая берёзовая роща
Посредине выжженной степи
Над травою пепельной и тощей
Распустила паруса свои.
Сколько раз к тебе, жарой гонимый,
Я спешил под тень твоей листвы,
Где в ивовых зарослях низины,
Заливаясь, пели соловьи.
И сейчас, спустя десятилетья,
В отчий край забросила судьба.
Степь, как прежде дышит
                зноем летним,
И всё та же тощая трава.
Утомлённый жгучими лучами,
Я с тоской на марево смотрю,
Над его горячими волнами
В пору показаться кораблю.
Словно в сказке,
                над травою тощей
Под холмами выплыла Она –
Белая берёзовая роща,
Распустив по ветру паруса.
Попросив остановить машину,
Я спешу под тень её ветвей,
Словно к чуду, что впервые вижу,
Как на встречу с юностью своей.
-Ты меня, конечно не забыла,
Помнишь свет вечернего костра,
Как утрами росную косила
Мураву, точёная коса.
Ветерок, проснувшись,
                ветвь колышет,
И, волнуясь, шелестит листва.
В говорке берёзовом я слышу
Юности ушедшей голоса.

1998г.


Рецензии