Июнь, 15-е

1
Два шага – напротив – к открытой двери… и ты свободен,
но остаёшься, ибо – куда же теперь в финале
жаркого дня… дым сигаретный спокойно –
к открытой форточке, чтобы о нём не узнали –
только движение – в мутный фонарь напротив –
тонкими струйками – длинными переплетениями.
только дыханием – медленным – на повороте –
до остановки, откуда – ни шага – движения…
только обратно – до двери, открытой напротив,
чтобы – уже – никогда – из прокуренной комнаты,
где никогда и никто про свободу не спросит…
разве что только случайно заплывшее облако –
из не прописанных в комнате – до сотворения!.. –
так как потом – только мёртвые и фотографии…
или – вот это – случайное стихотворение –
слишком короткое… разве что – для эпитафии.

2
Тот человек в распахнутом пальто,
спешащий от угла до остановки –
мне не знаком, но кажется что он –
уходит навсегда… но – так!.. – неловко,
как будто бы не хочет уходить.
но пробует… в кармане фляжка яда –
живительного – Пить или не пить!.. –
или излить отраву за ограду…
Прощание в июне… и в пальто!.. –
уже сюжет, уже наполовину
написанная пьеса, но никто
героя не рассматривает в спину –
идёт один… ещё чуть-чуть и он
исчезнет… занавеска, шорох листьев…
тот человек в распахнутом пальто –
лишь персонаж – чужого закулисья.

июнь 15. 2019 год


Рецензии