строфы 17-19

17 строфа

Войска ослабил этим сильно,
Французам передышку дал;
Париж, тем временем, обильно
Своих солдат в подмогу слал.
Суворов был тем недоволен,
Но в действиях своих, не волен  -
Исполнить вынужден приказ,
Ошибочный, в который раз
Два месяца прошло без дела;
Француз окреп, набрался сил,
Жубер, в войсках МорО сменил,
И в августе, довольно смело,
Спустился на равнину с гор;
И что ж увидел его взор?

18 строфа

Пред ним, во всей красе стояли
На бой готовые полки,
И устрашающе сверкали
На солнце грозные штыки.
Враз осознав свою ошибку,
И оценив, как шансы зыбки,
К Нови он тотчас отступил
И город сильно укрепил.
Ну что ж, решил тогда Суворов
Вы не хотите - мы начнем,
И вам печенки отобьем,
Без всяких лишних разговоров;
И приказал своим войскам:
Вперед, орлы! Бог в помощь нам!

19 строфа

Три раза мощные атаки
По центру вел Багратион;
И трижды, после жаркой драки,
Назад отбрасывался он.
Французы центр свой укрепляли,
При этом фланги ослабляли.
Суворов, отдает приказ:
На фланги надавить тотчас!
Австрийцы, хоть и не поспешно,
На флангах стали наступать,
Чтоб наших в центре поддержать;
Была атака их успешна:
Француз подался, отступал;
Решающий момент настал!

(продолжение следует)


Рецензии
Отлично Пётр! Спасибо за прекрасное, интересное творчество! Новых ярких творений и удачи в жизни и творчестве желаю! С душевным теплом.

Галина Фехретдинова Мохова 2   08.03.2020 22:12     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Галина!
С теплом души! Пётр.

Петр Курапов   09.03.2020 09:06   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 24 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.