Вяз

Стан по-слоновьи с морщинистой кожей,
ветви ручьями сбегают с горы,
зелень – зеленая бронза поножей
воинов древних; по краю остры,

точно драконьи, скривленные зубья,
тени четки на ребристых листах:
взвешивает треволненья и судьбы
ветреных рощ на ветвистых перстах.

Плещет по ветру коса у березы,
яблонь лесная в терпких плодах,
кленов семилопастные звезды,
с стрельчатых ив вечерами, как слезы,
крупная каплющая вода…

Солнце расплавленными крылами
милой Оки берега затопив,
дарит свое охладевшее пламя
водам, листве – и плывет меж стволами
вязов, берез, и кленов, и ив…




_________________________

Василий Кандинский. Картина с зеленым центром. 1913


Рецензии