СССР

Маленькая Родина и
Родина побольше,
И вот уже Великая Страна.

Боится тот, кто чван, подлец и лжец,
Раз правда лжи "подсыплет перцу".
Везде и всё, нам память не забыть,
Горим душой, как мило сердцу.

Ещё темно, в печи огонь!
Хлопочет бабушка,
Полон души и духа,
У всех есть планы, мыши и коты
Газета, новости, от них почила муха.

Но время шло,
На стенке радио,
Тошнило много лет,
Покашляв, с тишиной пропало,
И в кухню истину сказало:

- В столице нашей родины, Москве,
Уже часов,
И что то в голове...на миллион голов.
Что бабушка мгновеним воспряла;
Его пора ушла, пора людей настала.
При чём Москва? Здесь Матерь Беларусь!
Но вилка со стола на пол уже упала.*

От грохота проснулся Дед,
Заварушыуся Бацька на чарэне,
Ды мацi скончыла меленне**

Примчались внук и внучка,
Портфели, форму,
Кое что по мелочам,
Подобны солнечным лучам,
И с зайчиками в школу побежали..

Прохлада, утро.
Невестка суетилась у хлева.
С улыбкой плакала от счастья
Цвели сады, сияли небеса,
Что кончилось ненастье.

Мораль:

Есть знаки, символы,
Есть белые и красные цвета
Ведь Родина, что сердцу мила
 В Цветах,  Истории, Гербах
 -А где они!?
 
Все это помнят те
Кого дарует жизнь
Там где святая Сила
Того не примет Смерть,
А значит и могила.


*  Примета.
** Зашевелился отец на печи
   И мать закончила молитву (бел.)


Рецензии