Лето в деревне

Вновь веет жарой, как бывало,
От нее не спрятаться тут.
В саду пахнет травою вялой,
Ребятишки спешат  на пруд.

Давно я здесь не бывала
В деревне у мужа родни,
Душевно деревня встречала
В счастливые прошлые дни.

Бывало, встаешь до рассвета,
Скотину погонишь на луг;,
Утро июльского лета
Бодрит все живое вокруг.

В  обед припекает вновь спину,
И манит прохлада под куст,
И оводов рой вновь скотину
Гонит с решимостью в пруд.

А вечером такое раздолье -
Любимая с детства пора:
Игры на вольном просторе,
В огороде шипят шампура.

Шашлык из баранины снова
Зазывает на запах людей,
Родня соберется вся скоро,
Чтоб день завершить веселей.

А наутро начнется сначала:
Сырость, и в росинках трава,
Как бы ветром лес ни качало,
В обед   настигает жара.

Послышится  пенье кукушки,
Нарушая сонную тишь,
В обмелевшей жарою речушке,
Будет снова резвиться малыш.

Пройдет сенокос, и  к закату
Лето знойное снова пойдет,
И желанную сердцу прохладу
Сентябрь с собой принесет.


Рецензии