Рок в судьбе поэта

На расстоянии двадцати шагов
Решается судьба поэта,
И смотрит дуло пистолета
В лицо творения богов.

Дрожит рука и верно предсказание,
Что в восемнадцатом году
Мадам Кирхгоф, на картах иль в бреду,
Узрела смерть в белесом одеянии.

На белом вороном, в накидке белой,
И с белой головою Жорж Дантес,
И, как бы подражая, зимний лес,
Укутал в белые одежды ели.

Хоть злостный рок судьбою правит,
Стреляет первый он, с надеждой,
Но крест нагрудный под одеждой
В истории свой след оставит.

Чуть не дожив до сорока
Уснул поэт, пронзённый пулей,
Но только рифмы не заснули,
В сердцах остались на века…


Рецензии