***

это память уснуть не дает,
это память нас больно тревожит,
она грозно над миром встает
и исчезнуть,как греза,не может.

снова вижу равнины твои
все в огне,в душном запахе гари,
снова слышу проходят бои,
снова женщин я вижу в печали.

и сквозь грохот снарядов и свист
детский плач,еле слышный,расслышу
и как падает с дерева лист
невесомый я зримо увижу.

как противна природе война,
что и птицы в кустах замолкают,
даже если стоит тишина,
тишина после боя иная.

это память уснуть не дает,
потому ночь так долго и длится,
это память,что в сердце живет,
заставляет старуху молиться.

заставляет вдруг вздрогнуть,когда
звук какой - то в глуши незнакомый,
сразу вспомнить те дни и года,
бабий плач у сгоревшего дома.

это память,она в нас живет,
она в нас,как змея,притаилась,
это память лишь случая ждет,
чтобы правда,что скрыта,открылась.

потому и уснуть не дает,
потому ночь так долго и длится,
холодна эта память,как лед -
это может опять повториться!


Рецензии