Мячик

Можно представить себе такой мячик:
Тридцать три грани и три половины.
Мячик лежит неподвижно в подвале,
В анабиозе, под старой картиной.

Вот отпирают тяжелую дверь,
Свет зажигают, уходят. Теперь
Мячику стало гораздо теплей;
Он открывает глаза - видит тень,
А на картине - черный квадрат.
Мячик доволен: с ним рядом собрат.
Он говорит ему громко: "Привет!"
И хмурит брови, не слыша ответ.
Мячик рассержен и даже пыхтит,
Злой и расстроенный он говорит:
"Слишком вы гордый, смотрю, господин!
Ну и не надо! Пойду я один!"

Мячик серьезно настроен уйти;
Шестнадцать ступенек - и он уж в пути.
И, разбежавшись, услышав звуки,
Он попадает в детские руки.

Мячик свободный. Он не игрушка.
И, как ядро из заряженной пушки,
Он вырывается, пальцы разжав -
Ребенок стоит с пустотою в руках.

Мячик быстрее. Врезаясь в забор,
Он отпирает случайно затвор.
Мячик восторженно смотрит кругом:
Солнце, деревья, лошади, дом,
Бабочки, кошки, собаки, дрова,
Птицы щебечут, и шепчет листва.
Мячик ликует: он поражен.
Но оказалось, что к свиньям в загон
Случайно попал и измазался грязью.
"Что за оказия! Что за напасти!"

Он, выбираясь скорей из земли,
Пытается вытереть ноги свои.
Но вот ведь какая случается вещь:
Прямо в пятку впивается клещ!
Мячик кричит, он очень напуган:
"Фу, поди прочь! Что за зверюга?!"
Клещ, понимая, что кровь не найдет,
Уходит к себе, погладив живот.

А мячик дальше бежит осторожно.
"Пожалуй, в подвале не так было сложно".
Он наступает ногой на листву
И попадает в чью-то нору.

Кто-то пищит и пытается драться.
Мячик кричит: "Я буду сражаться!"
А между тем к нему дикий страх
Мчится уже на полных парах.

Но мячик, подпрыгнув, опять оказался
На твердой земле. Молодец, он не сдался.
Мячик решает бежать домой:
"Пора возвращаться, пока я живой".

Мячик проходит шестнадцать ступенек
И открывает знакомые двери.
И, оказавшись в темном углу,
Шепотом он говорит в темноту:

"Я потому лишь вернулся к тебе,
Что слишком скучно жить на земле".







25. 01. 2019.


Рецензии