Влазовичи-1

      Моё село зовётся странно,
      От слова "ЛАЗЫ", что давно
      Оно служило местом переправы
      Людей из бедности в далёкое добро.
               Давным-давно, гласит преданье
               Далёкой древней старины,
               Сюда шли беглые крестьяне
               Из Украины и Руси.
       Манила их сюда природа,
       Богатый, не обжитый краё:
       Леса, луга, речные воды,
       Бегущие куда-то в даль.
               И на холме высоеом дивном
               Раскинулось оно в своей красе,
               Потом, вдоль берегов реки игривой
               Росло и расширялось в глубине
       Здесь появились улицы и переулки
       С домами светлыми и добрыми людьми.
       На Слободе, Свистке, Заречье, Матвеёвке
       Кипела жизнь и царствие любви.
                Здесь мы родились и жили,
                Учились в школе, бегали по воле,
                Село любили, как могли,
                Поля его, просторное раздолье.
        Глубокий ров с крутыми берегами,
        С весёлым ручейком на дне,
        Границей стал между частями
        Всей Рафеёвки улицы и Слободе.
                Родимый дом для нас был милым,
                А мама наша - цвет земли,
                Нас всех троих лелеяла, растила,
                И мы её любили, нежно берегли.
        Росли и не врослись корнями
        В поля родные, реки и луга,
        Но все спешили в гости к своей маме,
        Которая была нам дорога.
                Года летели, дети вырастали,
                Село пустело, шёл за годом год,
                И мы с надеждой в гости приезжали,
                Надеясь, что оно без нас цветёт.
        Но не цвело, а тихо умирало,
        В покинутых домах остановилась жизнь,
        И на погост всё новых принимало,
        А мы вернуться вновь туда клялись.
                Но пролетели молодые годы,
                А в старости уже в селе не жизнь,
                Не хватит сил копать нам огороды,
                И на зиму в болоте торф лепить.
         Моё село! Ты Влазовичами зовёшься.
         Не знаю, кто тебя назвал.
         Но знаю, точно останёшься
         Со мной везде, где б я ни прожива... 
 


Рецензии