Первые наброски

И итогом этих (в скобках —
Несодеянных!) грехов  —
Будет лёгонькая стопка
Восхитительных стихов.
               
           Марина Цветаева,
Москва, 20 ноября 1918


1
Монотонность выбранных дорог,
Автостанций исчезающий мираж,
Руки, отпустившие давно
Истомивший тяжестью багаж.
Ночь не сокращает длинный путь,
А тревога не даёт уснуть.

2
Мимо всех — пристальный взгляд,
Амулетом души — вперёд,
Разве может грозы заряд
Изменить событий черёд?
Неизвестно, что будет потом,
Амулет охраняет дом.

3
Мысли о доме, мысли о близких
Анализируют разные риски …
Раньше ли можно было предвидеть, как
Избежать этих страшных событий?
Нет однозначного в прошлом ответа
Альтернативе мрака и света.

4
Мгновения живых и пустота,
Апатия внутри и настроение
Раскрасят серый день, и суета
Исчезнет, как унылое видение.
Надежды неразгаданной души —
Авансы для добра и красоты.

5
Мало, много времени прошло? —
Алгоритм не знает изменений,
Распорядком определено
Изначальное количество движений.
Нет теперь ни праздных, ни беспечных
Адресов для Ваших подопечных.

6
Матовым блеском мерцают глаза —
Агатовые глубины …
Руки, надёжные, как лоза
Ивы речной, и так же красивы,
Ноги проворные Вас не обманут,
Азартно ступени считать не устанут.

7
Много ли исхожено дорог,
Август — это летний месяц?
Рубиконом выглядит порог
Ироничных и ненужных песен.
Новое увижу ли на старом
Акварелью, выписанной Даром?


8
Март. Трава ещё не вылезла
Авангардом натиска растений.
Ранним утром снега выпало
Исключить излишество волнений.
Небо и земля под облаками —
Адресаты наших начинаний.


9
Мимолётным был Ваш испуг,
Амбразурой вчерашнего дня.
Раненый зверь на бегу не вдруг,
Изогнувшись, хочет увидеть себя.
Незаметно уходит боль
Аллегорией слова «соль».


Рецензии