Разное

1 В деревне

Четыре долгих дня и ночи —
длиною в жизнь.
Что за стеною ветер прочит?
Не предвещает, не пророчит,
а просто говорит, как быть.

Как быть, когда не понимаешь,
куда идти,
как быть, когда уже не знаешь,
кого простить,
когда не ведаешь дороги
в тумане слов,
когда не чувствуешь тревоги
в обмане снов?

2
Возможно ли, отсматривая строчки,
назначить время прожитым годам?
И будет ли надежда прочной
слова и чувства сверить по часам?

Так не бывает. Время неделимо,
и в нём одна и та же бьётся жизнь,
её дыханье неостановимо
и шепчет каждому: «Поторопись…»

3
Мне всё — равно, и всё — небезразлично.
И утром, в тишине, и на исходе дня,
не делаю сравнений между личным
и тем, что никогда не трогает меня.

Ночь погасила зарево заката,
всё ярче звезды и всё глубже тьма.
Никто заранее не будет виноватым
в том, что умеет делать чудеса.

4
Не было ещё, иль нет уже...
Не пойму. Да и не в этом дело,
где в переворошенной душе
за причиной следствие поспело?

Кто провидит переход времён,
назначает время нашей встречи,
кто так фантастически умён,
вездесущ, неутомим и вечен?

5
И Бог не выдаст, и свинья не съест,
а только… понадкусывает малость.
И станет меньше выбор для невест —
немного женихов осталось.

И день проходит, и проходит год,
невольно замечаешь взглядом,
как сильно изменился тот,
кто раньше баловался ядом.

6
Отчётливый пунктир следов
поверх голубых сугробов
не потревожит больших снегов
в долинах и на отрогах.

Не остановит простую жизнь
под покрывалом снежным
и не прикажет, как ни тянись,
быть ласковым, сильным, нежным.

7
Начало Неба и Земли — без отражения, без имени,
предшествует всем именам и всем неназванным вещам,
как мать предшествует мирам,
вновь созданным,
и кто же выглянет
за дверь между обыденным и тайной,
кто ощутит себя бескрайним,
свободным от страстей?


Рецензии
Становится
Все меньше выбора
Невестам
По мере прорежения
Рядов возможных женихов
Войной ли,
Не войной ли , -
СВО.

Лев Постолов   11.07.2023 21:21     Заявить о нарушении
Спасибо за прочтение и отклик.

Игорь Щербаков 3   12.07.2023 22:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.