Псалом 43

Мы от отцов узнали, о Владыка,
Как множество племён Ты истребил,
Изгнал с пределов сих народ великий
И здесь же наших предков поселил.
Нет, не мечом они сей край стяжали,
Не бились в битвах, жизни не щадя,
Не копья и щиты отцов спасали,
Но Сила благодатная Твоя
Оберегала их, Всещедрый Бог.
Изрубим мы врагов своих мечами;
Лишь Ты, о Вседержитель, нам помог
Противников своих попрать ногами.
Мне не помогут в битвах колесницы;
Ужели щит и меч спасут меня?
Меня спасала лишь Твоя десница
И сила, мой Господь и Бог, Твоя.
От нас Ты Лик Свой ныне отвратил
И не выходишь с нашими войсками;
Ты в бегство от врага нас обратил.
Кивают иноземцы головами,
Увидев нас на стогнах городов.
Ты, как овец, нас отдал на съеденье,
Посмешищем нас сделал для врагов,
Соседям нас отдал на поношенье.
Ты отдал чужеземцам нас с доплатой,
Чтоб боле сим именьем не владеть.
Хулящие нас делят наше злато
И, словно овнов, продают за медь.
Мы притчей стали меж народов мира,
И срам мой предо мною всякий день,
Но не простёрли руки мы к кумирам
В тот час, когда погибельная тень
Нас, Твой народ, о Господи, покрыла,
Когда, Владыка, Ты о нас забыл.
Мы от Судов Твоих не отступили,
За что же Ты рабов Своих смирил?
Нас за Тебя всечасно умерщвляют,
До праха дух унижен, и к сырой
Земле прильнули мы. Нас заставляет
Наш супостат забыть Закон благой.
Восстань на суд, Господь, не отстранись,
Пусть враг своею силой не кичится.
Всевышний, в Свет и правду облекись,
Пусть правый люд вовек возвеселится.


Рецензии