Слова старинные...

Слова старинные… и как же славно
Славянские азы мне постигать,
И узнавать, в чем смысл этих названий,
Жизнь дедов, прадедов хочу лучше узнать.

Значенья этих слов так поражают,
Я восхищаюсь смыслом их и глубиной,
Пословицы и поговорки раскрывают
Всю суть старинных слов и их настрой.

Таким открытием в сознанье моем стало,
Что можно носить воду в «решете»
Не только лишь зимой, и летом тоже.
Смысл выражения – носить в правой руке.

Рука так наша раньше называлась,
Назвали ее предки решетом,
Вернее, её кисть, а не всю руку,
Вся истина звучит в названье том.

А левая звалася по-другому –
Она звалась в народе «ЧУ-ДЕ-СА»,
Название от первых слогов пальцев,
Трех пальцев. Все понятнее тогда.

Понятен смысл становится и ясно,
Слов сочетание на нашем языке
Про чудеса, что в решете. А это просто:
Всего лишь левая рука в правой руке.

Мизинец левой - «тО-рить» назывался,
А безымянный – «втО-рить», он вторИл.
А средний – «чУ-еть» - чуем им и чешем.
И «дЕ-еть» - указательный. Мы им

Чаще других работаем, иль «дЕем».
А следующий палец - он большой,
И звался он у предков, как «са-дЕеть»
Что означает помогать. Тут смысл такой.

Он остальным, и в самом деле, помогает,
Главенствует ещё - можно сказать.
И вникнув в смысл старинной русской речи,
Так много можно о корнях своих узнать.

Из этих знаний кладезь мудрости народной
Нам открывается чрез сотни лет, века,
И силой рода наполняется все тело,
И возрождается вновь русская Душа.

16.06.2019 г.


Рецензии