М. Лермонтов

Два современника- поэта -
Один по солнечной дороге шёл,
Другой ночным сияньем света -
Он как из прошлого пришел.

Как-будто из другого измерения,
Как существо иного рода -
Свои особые стремления.
Была иная в нем порода.

Он и фигурой был невзрачен,
И отчуждался от людей,
И мыслил как-то он иначе.
Не понят он среди друзей.

Не в свое время в этот мир пришел,
Он весь другой среди живых.
И пониманья не нашел
У современников своих.

Он будто из другой породы,
Он будто вовсе неземной -
"Сверхчеловек" он или "демон" -
И ум другой, и взгляд иной.

И сам страдал от раздвоения
Добра и Зла в своей крови.
Не находил он утешения
Ни в самой жизни, ни в любви.

Вот такой он непонятный
По своей такой натуре,
Но загадочно-приятный
Он живет в литературе.


Рецензии