Мавка

Ничего не сбудется.
Не получится.
Небосвода полотно
Крутится!
И луна за солнышком - ишь!
Что же ты не спишь?
Или спишь?

На ладошки звёздочки падают,
А теперь подумай - а надо ли
Приходить туда, где не рады все
Видеть вот тебя - ну совсем!
Небеса прозрачны как ситечко,
Нанизаю звёзды на ниточку,
Да как бусы к шее прикинуты,
Чтоб не быть совсем опрокинутой!

Соберу луну с красным солнышком,
Положу в лукошко на донышко,
Отнесу до кузни, под молотом
Выйдет солнце розовым золотом,
Выйдет месяц ровным, серебряным,
Кто же скажет мне, что я бедная?
Повяжу височными кольцами
Солнышко с луной пусть покоятся,

Пусть качают голову светлую,
Пусть мне скажут, что солнце - медное,
Что луну натёрла железную,
Мне-то всё равно, что не прежняя.
Говорят, что все языкастые,
Что там говорят люди пастями,
Не пропасть мне мыслями пУстыми,
Перебрать под пальцами бусины,

Загадать на жемчуг "медведицы"
Умереть весной с комоедицей,
И ругаться громом и молнией,
Чтоб подольше страх люди помнили,
Заалеть щеками - кострищами,
Прорасти травой за капищами,
И узнать, что вот, если сгину я,
Стану в той траве берегинею...

Утону в болоте - кикиморой
Буду горевать под осиною,
А коли на поле, то нежитью,
Всё равно не стать больше прежнею!
Всё равно с людьми не быть вечною...
Всё равно, что я человечною
С той поры, как мать родила -
Я ни дня живой не была...

Пусть считают солнышко - медное,
За спиной зовут меня ведьмою,
Говорят луна-то - железная!
И что я иду, как нетрезвая -
Всё вернётся сказанным-связанным,
Все мы одним миром помазаны,
Да одной проткнуты булавкой,
Ведьмой умерла - стала мавкой...


Рецензии