Цыганка

Как-то раз на рассвете я по лесу гуляла.
Невеселые думы одолели меня.
Я в себе так замкнулась, что совсем не слыхала,
Как цыганка не слышно ко мне подошла.

Подошла и сказала - "Дай мне руку дивчина.
Ты не бойся, всю правду, всю судьбу расскажу".
И в преддверие страшном, в сердце боль замирала.
Ничего не ответив, я ей руку даю.

И она посмотрела, очень долго молчала.
А потом ненароком мне взглянула в глаза.
"Что молчишь ты цыганка", я ей тихо сказала,
"Ведь я знаю ты скажешь, что несчастлива я".

И она отвечала - "Не грусти ты дивчина.
Знаю любишь ты парня, встречи с ним ждешь давно.
Но все это напрасно, ведь уедет он скоро.
И уж больше не встретишь никогда ты его".

Сильно я помрачнела, голову опустила.
Отвернувшись, украдкой утерла я слезу.
И она все заметив, ни о чем не спросила.
Лишь сказала - "Послушай, что я дальше скажу.

Не печалься напрасно, выбрось боль ты из сердца.
И прошу я не нужно, слез ты горьких не лей.
Ведь счастливой ты будешь, и тебя ожидает
Еще много прекрасных, много ласковых дней".

И она попрощавшись, счастья мне пожелала.
И не слышно ступая, по тропинке ушла.
Ну а я все стояла, вслед ей долго смотрела.
И с надеждою в сердце, успокоясь пошла.

С этой встречи в лесу не прошло больше года.
Оказалась цыганка в самом деле права.
Счастлива я теперь, но никогда не забуду
Ту надежду, которую мне вселила она.


Рецензии