Разговор с внуком триптих

Скажи мне дед, зачем такой ты нудный?
Начал разумных всюду ищешь след,
А сам-то жизнью долгой, многотрудной,
Не множил зла, не сеял слёз и бед?
Шагал вперёд указанной дорогой,
Как все тащился в общей колее,
Когда глядящих вбок карали строго,
Сознанье диктовало бытие?
Рука всё одобрявшая взлетала?
Свершался многих в жизни поворот
Под общий плачь. Твоя душа страдала
Молчаньем осветив в Сибирь исход?
Поник, склонился под напором бед,
В герои не спешил? Молчи уж – дед.
*****
Да, соглашусь, укоры справедливы,
Хоть есть что возразить тебе друг мой.
А будь иначе с кем бы ты мотивы
Моих поступков обсуждал – герой?
Положим, мог и я возвысить голос,
Но… промолчал – теперь держу ответ.
Собой не рисковал, пока был холост,
Женившись – вдвое, вот и весь секрет.
Так может я достоин быть воспетым,
Что от удара близких уводя
Семью спасал? Да и тебя при этом,   
Чтоб не плодить изгоев и бродяг.
Ты посмотри внимательно вокруг
И покажи мне – где Героя внук?
*****
По-твоему, я чести не достоин,
Поскольку не боец и духом слаб?
Уверен, что любой мужчина воин,
И чем же их держал в руках сатрап?
Гордыню усмири, три книгой разум.
Пойми, нужны Герои лишь тогда,
Когда молитва не берёт заразу,
Что пожирает веси, города.
Для мирных дней расчёт всему начало.
Расчёт и польза корню твоему,
Вот искони; что всеми управляло.
Забыть отцов заветы – почему?
Когда в семье тепло, в делах успех,
Родимый край не – край, а дом для всех.


Рецензии