Поползень

Исклеванная поползнем кора,
Заборы между елками и небом,
От солнца в крыше алая дыра
Под цвет борща с вчерашним желтым хлебом.

Тряси меня за плечи простота,-
Хочу стоять как дом в снегу пушистом,-
Чтобы с прозрачного бумажного листа
Взлетала самочка веселая со свистом;

Чтоб за окном был яблоневый сад,
К репьям прижатый многотонными снегами,
И тишина сочельник требуя назад,
Ночь измеряла монотонными шагами.

Еще хочу увидеть снегиря,
А то такая воробьиная усталость,
Что водки праздничной на донышке осталось,
И серый поползень полез в бутылку зря...

* * *

А вот на шифере снежок убрать пора!,
Толкая в бок его лопатой или шваброй,
И как осыплется хрустящая гора,-
Нырнуть в нее,вопя отчаянно и храбро...


Рецензии