Эшелон

Казённый запах новой гимнастёрки
Да кирзовых  сапог, и вещмешка
Перебивался запахом махорки
Солдатского трёхдневного пайка.

В мазутных пятнах краешек перрона,
А мать от сына не отводит глаз.
Волна команды катит по вагонам,
Поротно на погрузку был приказ.

И вот пришла прощания минута,
Крестила сына незаметно мать,
А он молчал упорно почему-то,
Пытался лишь неловко приобнять.

Мать побледнела, сникла вдруг росточком.
Как быстро пролетели полчаса.
Ещё чуть-чуть и, превратившись в точку,
Состав уйдёт по рельсам в небеса.

Уйдёт с вокзала, с улицы Московской –
В каком кромешном будет он аду?
Держа в руке кормилицу-авоську,
Всем сердцем мать предчувствует беду…

Под яблонькой на улице Московской,
Где сорок первый начинал разгон,
Стоит солдатам памятник неброский,
Входящим,  как в бессмертие, в вагон.


Рецензии
Ольга, ты по праву и смело можешь носить высокое звание ПОЭТА.
Я рада за тебя! Новых тебе бесконечных успехов и побед!
Всегда оставайся такой настоящей, чуткой,замечательной!

Галина Плахова   16.06.2019 18:03     Заявить о нарушении
Спасибо за такую высокую оценку!
Всех благ!

Ольга Демча-Молодцова   16.06.2019 19:08   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.