Индукция на сонет 148 Петрарки

О, реки, что  море и землю исправно питают,
Что влагой своей насыщают леса и равнины:
Да если бы все ваши воды слились воедино –
Во мне ни пожар не погаснет, ни лед не растает.

О, древа, что кронами  словно бы в небо врастают
И те, что стеной  закрывают от ветра долины:
Пусть дикие дебри вокруг иль стволы-исполины –
Ни тени, ни ритмов от них мне, увы, не хватает.

Но есть неприметный ручей, что журчит свою песню,
И деревце, что всех садов мне на свете милее,
Я – счастлив! Я места другого не знаю чудесней,
Здесь – славно:   перо по бумаге летит все смелее,
А строки все ярче, все красочней, все интересней –
И утренний ветер несет их к окну моей феи.
                26 мая 2019


Рецензии