Легенда о водопаде

Как много легенд об ущельях, о море,
Реках , горах, счастье и горе…
Множество их украшает свет,
Буквально , признаться, тысячи лет.

Я вам напомню одну из потока,
Корни ее очень, очень глубоко.
Давно она на земле появилась,
Передавалась и вдаль уносилась.

Жил был старик со своею женой
На южном Кавказе в избушке одной.
Как-то пришлось им шагать наугад…
Смотрят пред ними большой водопад.

От долгой ходьбы они утомились,
И оба на землю присесть опустились.
Жар донимает, плывут облака,
Решили они освежиться слегка.

Напился старик, насладился водой,
И чувствует стал он вдруг молодой…
Вода ему бодрость и силу дала,
Теперь он хозяин любого седла.

«Послушай жена, поспеши-ка сюда:
Напейся, умойся, здесь чудо вода»!
И, став в ожиданье эффекта в сторонке,
Услышал он голос грудного ребенка…

До слез стало горько джигиту в тот миг.
Звенел по ущелью младенческий крик.
Жена не успела остановиться,
Решила умыться, вдоволь напиться

Забралась под мощный поток водопада,
И стала младенцем. Какая досада!
С тех пор разнеслась по ущелью молва,
Чтоб здесь прохлаждаться, нужна голова!

Не перебирай под струей водопада!
Тогда не случится того, что не надо.

В.Зильберман


Рецензии