Память

Шесть миллионов евреев - мирных людей планеты
С собой унесла Вторая мировая война.
Кострами в дома врывались концлагеря и гетто.
Сеяла мрак и горе гитлеризма волна.

Индустрию уничтоженья фашизм создавал с пристрастьем.
Бандитский «план Барбаросса» тогда секретно гласил
Об истребленье евреев без исключенья, как расы,
И о внезапном вторженье нацистских, военных сил.

Захватчики двигались быстро. Был мощным кулак удара.
Как звери они расправлялись с массой несчастных людей.
Угрозами панику сеяли, устраивали пожары…
Немедленно жизнь пресекалась средь немощных и детей.

От Черного моря до Буга стеной костры полыхали.
Прошли Украину, Россию из Латвии и Литвы…
А в них невинные люди с жизнью своей прощались,
Включая и Белоруссию. Знаете это вы.

О Бабьем Яре, Сиротском, Слободке и Доманевке,
О минском, ростовском гетто, Смоленщины концлагерях,
О Ялте и Кишиневе, Львове и Березовке,
Ковно и Каунасе, кричащих, глубоких рвах.

Да можно ли перечислить тысячи разных названий,
И тех имена, кто сброшен в адский, огромный котел?
Меньше людей погибло, сражаясь, на поле брани
В сравнении с тем, кто спасенье от ужасов смерти нашел.

Народоубийцы с расчетом вершили убийства, страданья,
Казнили женщин, беспомощных, стариков, грудничков…
Они, невзирая на возраст, множили злодеянья,
Сжигая живьем, закапывая в землю этих «врагов».

Много погибло евреев, русских, французов, поляков,
Грузин, армян, белорусов, насильно захваченных в плен.
Их вешали, травили, стреляли, грызли собаки,
Но память о них не погибла, не исчезла совсем.

Свидетели все же остались, сумев уцелеть в том мраке,
Выползли после расстрелов в ранах, из месива тел.
Да, они побывали в невероятном страхе,
И тот, кто в живых остался, был фанатически смел.

А кто-то в лагере смерти, средь тысяч себе подобных,
Объединившись в отряды, создал « истреббатальон»…
Долгой была подготовка, опасною, безусловно,
Но каждый участник группы был все-таки вооружен.

И им удалось прорваться сквозь стальные заслоны,
Поджечь, уничтожить лагерь, скрыться в ближайших лесах.
Многих догнали пули, непросто уйти от погони,
Но отбивались дерзко с трофейным оружьем в руках.

Осталась за горизонтом безмерная катастрофа.
Множество страшных гетто превращены в музей.
И как обелиск великая над миром взвилась Голгофа –
Память шести миллионов, погибших за счастье людей.

В.Зильберман


Рецензии