Жёгин. Исторический роман. Глава 11

В один из таких мартовских дней на главной улице села показались вооружённые конники.Было их около сотни.Проскакав рысью в центр села,они остановились,некоторые спешились.По их виду нельзя было понять,то ли они представители новой власти,а то ли солдаты,возвращающиеся с фронта домой.
Любопытные жители вышли на площадь,среди них был и Глеб Моток.
-Позвольте узнать,-спросил он,-что за делегация?
-Что за власть на селе?-не обращая внимания на его вопрос спросил высокий мужчина с тонкими усиками в форме штабс-капитана.
-Известно какая,-ответил Моток,-советская.
С бывшего панского двора уже выходил Тодде со товарищи.
-Кто такие?-спросил Тодде.
-Штабс-капитан Михеев,-отрекомендовался офицер,-С кем имею честь?
-Представитель советской власти Тодде,-ответил моряк,-Откуда и куда движитесь,с какой целью?
-Сотня движется в расположение нашей дивизии,-ответил Михеев.
-Какой дивизии?-спросил Тодде.
-Этого я сказать не могу,-ответил Михеев,-Я не уполномочен раскрывать дислокацию дивизии.
-В таком случае,-Тодде вытащил маузер,-я обязан вас арестовать.Сдайте оружие.
Наступила тишина.Штабс-капитан,подойдя вплотную к моряку,смотрел ему прямо в глаза.
-Не ты мне его давал,-сказал офицер,-не тебе его у меня и отбирать.Я прошу лишь одного-свободного проезда через село.
-Неподчинение власти?!-закричал Тодде,размахивая маузером.Офицер напирал.
-Мы устали от войны,-продолжал Михеев,-Я прошу одного:дай нам спокойно проехать через село и никто не пострадает.
-Он ещё угрожает!-кричал Тодде,-Арестовать!
И тут началась свалка.Конники двинулись на Тодде,кто-то из солдат выстрелил,в толпе завопили.Тодде стал палить из маузера направо и налево.Один из кавалеристов подскочил к нему и с размаху саданул шашкой.Моряк,обливаясь кровью,упал в подтаявший снег.Вскоре и с остальными было всё кончено,на площади воцарилась тишина.
-Подойди сюда,-сказал Михеев Мотку,который казалось приклеился к забору,-Возьми с собой четыре человека и похороните их.
Моток с ужасом смотрел на окровавленые тела,лежащие на снегу.
-Ну,чего застыл?-крикнул офицер,-Ты понял?
-А?Да,да,конечно,конечно,я сейчас,-по обычаю залебезил Моток.


Рецензии