Здравствуй, город

Здравствуй, город! Я тебя не узнаю.
Мы с тобою изменились безвозвратно.
Обменять бы эту опытность свою
На шальную юность без пути обратно.

     Не найти тот пункт, где провести обмен,
     Изменились курсы, не в цене валюта.
     Мир застрял в сети оценочных систем,
     Только главное не ценит почему-то.

Здравствуй, город! Для меня ты – храм святой
Той любви неповторимо-чисто-первой.
Не забыть, как шел от воздуха хмельной,
Как аккорды ветер брал на струнах нервов.

     И впервые прилетали воробьи
     На кормушку, что мы мастерили с дедом.
     Нынче из сует не выплыть полыньи.
     Нет гвоздики на надгробье в День Победы.

Здравствуй, город! Я проездом, как всегда.
От любви к любви несут судьбы гастроли.
Ты – свидетель предалекого когда
Непонятно было, как себя устроить.

     Поредел домишек деревянных ряд,
     Вместо рам двойных давно стеклопакеты.
     Выбирает дочке праздничный наряд
     Та, с которой прогулял навылет лето.

Здравствуй, город! Я устал не по годам.
Расскажи, как продержался девять сотен.
Мне займи своих историй, всё отдам,
С первой выставки рифмованных полотен.

     И пускай нас центрифужит дикий век,
     Подождем, пока придет благополучность.
     Ты мне близок, словно главный человек.
     Но с тобой мы, детства город, неразлучны.


                Зарайск, июнь 2019


Рецензии