Росток клёна

     Как-то возле Сашкиной калитки появился росток клёна. Видно, занесло семена ветром от старого дерева в конце улицы. Мальчишка даже не сразу заметил его —  таким был маленьким и слабым этот росточек. Сашке стало его жаль. Он побежал домой, принёс воды и полил деревце.
     В доме напротив живёт Сашкин друг — Женька. У его забора тоже зазеленели целых два молоденьких клёна. Стволики их были упругими, крепкими, и Женька сразу срезал их новеньким ножиком. Этот прекрасный складной перочинный ножик подарил ему сегодня отец по случаю окончания третьего класса. "Славный лук и стрелы получатся", — радовался мальчишка.
     А Сашка, полив росточек, слегка взрыхлил почву вокруг, выдернув густые сорняки. Потом он воткнул колышки вокруг деревца и обвязал их верёвкой, чтобы не затоптал кто-нибудь случайно.
     Женька смеялся: "Экий "мичуринец" выискался!" Но Саша не обижался, ему просто нравилось ухаживать за молоденьким деревцем. Скоро клён стал выше ребят. Вместе с отцом Сашка установил рядом с клёном широкую скамейку. Он выкрасил её в зелёный цвет, как листья у клёна.
     Прошли годы... Выросли мальчишки, возмужали. Вот и дети появились, а там и внуки. И сидят теперь в тени раскидистого клёна у калитки Александра Борисовича два друга детства — Сашка и Женька. Рядом играют их внуки. И жалеет Евгений Иванович, что срезал те два росточка клёна по глупости: играли бы сейчас под ними его внуки.

     Эх! Чего не бывает в детстве...


Рецензии