Сказка о звёздном медведе

Я расскажу тебе, друг, сказку Крайнего Севера.
Жил там на льдине когда-то полярный медведь.
Он был романтик, мечтатель, и вечером к берегу
Шёл, словно в детстве, на звёздное небо смотреть.

И вот однажды весною он встретил медведицу,
Милой, прекрасной и доброй красотка была.
Быстро влюбился медведь наш, и даже не верилось
В то, что любовь наконец в его сердце пришла.

Правда, взаимностью дама не сразу ответила,
Но был настойчив влюблённый, подарки дарил
И показал все красоты бескрайнего Севера,
Снежной романтикой сердце её покорил.

Вместе они любовались полярным сиянием,
Вместе ныряли в студёное море они
И обнимались, друг друга лаская дыханием,
Так проплывали счастливые ночи и дни.

Как-то пошёл наш герой на тюленей охотиться.
Чуяла сердцем подруга неясно беду
И говорила: «Тебя отпускать мне не хочется,
Милый медведь мой, ведь я без тебя пропаду».

Но не послушал охотник наш сердца влюблённого:
«Глупости это, всё будет отлично, поверь»,
И ловко спрыгнул со льдины он в воды солёные.
Этого ждал притаившийся морж — злобный зверь.

Враг был жесток и медведю ужасно завидовал,
Счастья чужого не мог он никак пережить.
Только вздремнуть прилегла, враг её не помиловал,
Тихо пришёл, чтоб медведицу нашу сгубить.

Тщетно ревела она, прочь гнала врага лютого,
Бивнями ранил жестоко, что о’стры как сталь.
Герой вернулся бесценными позже минутами
В гневе и страхе: а вдруг он уже опоздал?

И завязалась на льдине той битва жестокая,
Враг был повержен и ноги не смог унести.
Плакала чайка полярная с неба высокого —
Ведь и медведицу было уже не спасти.

Горько оплакивал он милую, ненаглядную,
Восемь недель продолжал себя в смерти корить
И навсегда ушёл в моря глубь непроглядную —
Понял медведь, что ему больше незачем жить.

В небе с тех пор обитают медведи влюблённые —
Стали созвездьями, путь освещают всегда,
Дарят надежды, в туманную даль устремлённые.
Видишь, сияет Полярная в небе звезда?

Сказка, мой друг, получилась довольно печальною,
Только не стоит, поверь, об ушедшем жалеть.
Ведь наш герой и любил, и сражался отчаянно.
Бродит по небу ночами наш звёздный медведь.

24-27 декабря 2018 г.


Рецензии