Помню всё как это было...

               
(Актуализация памяти 1951-1953 годы, с. Новая Меловатка, Калачеевского района Воронежской области).
               
                Памяти бабушки - Себелевой Ксении Ивановны  (1885 - 1953).


                Помню всё как это было.
                Бабушка поклоны била
                На коленях, образам...
                Видел это Господь сам.


                А молитва та проста
                Была, пред образом Христа:
                -Дай мне силы, Христа ради,
                Четыре внучки в нашей хате-.

               
                Тихо бабушка молилась
                И последней спать ложилась.
                С зарёй - первая  вставала,
                Тем, пример, нам, подавала,

               
                Осеня себя  крестом
                И топила печь потом.
                Муку сеяла  прилежно
                И месила тесто нежно.

                10 хлебов  в печь сажала
                И заслонку  прикрывала,
                И следила за огнём:
                Что ещё  сготовить в нём?
 
                Всё пеклось, варилось - разом.
                Не успеешь моргнуть глазом:
                Вот вам щи, а  вот вам каша!
                Не мудрёна пища наша...

                ***

                Хлеб тот явно был живой.
                Его кусок, такой большой,
                Помню  столько  много лет.
                Будто он  дарил нам свет...



  День святой Троицы.               
  16 июня 2019 г.
  г. Боровичи.
               

               
               
               
               
             
               
               
               
               
               
               

               
               
               

 

               

   

   


Рецензии