Ночные настроения

... Дальней звезды сияние.
Вздохи реки слышны.
Время и расстояние,
Как вы порой темны!..

Берег крутой обрушился.
Звёзды в воде дрожат.
Света и тьмы могуществом
Я к костерку прижат.

Над головою мечутся
Искры от костерка.
Что-то не видно месяца.
Что-то молчит река.

Грозно мерцанье звёздное.
Тайной тревожит тишь...
Время - ночное, позднее,
Значит, рассвет в пути.

2.
Время - ночное, позднее.
Пахнет теплынь-травой.
Августа небо звёздное
Куполом над головой.

Близко звезда, далёко ли,
Не разглядеть с Земли:
Яркая - будто около,
Слабая - будто вдали.

Тёплая, под лопатками
Друг мой, моя Земля.
Ноченьку звездопадную
Спутники шевелят,

Гаснут стальными искрами -
Новые тут как тут...
Небо - как поле чистое,
Звёзды на нём растут.


Рецензии