Весна и самая длинная аллея сакур

    Вот и дождались мы несколько запоздавшей весны...
     Холода надоели до дрожи. А после дня Пасхального весна лавиной хлынула на город. Зазеленели склоны Днепра, украшенные золотыми куличиками церквей и храмов. А над всем этим благолепием гордо возвышается колокольня Печерской Лавры.
      Немного портит общую картину грузная фигура с укороченным мечом. Это Родина-мать — неудачное детище скульптора (не то, что в Сталинграде, к сожалению). И ещё взгляд не хочет останавливаться на огромном по объёму, но до смешного карикатурном в архитектурном плане доме. Он был "воздвигнут", что называется, "вопреки" и "в угоду" – этакая каракатица, словно "прыщ на причинном месте" (да простит меня читатель за некоторую вольность).
      Но зелень днепровских круч смягчает впечатление: она кажется пушистым ковром, украшенным чудными узорами цветущих деревьев. Красота! Взгляд скользит дальше, к обновлённому Подолу с новой игрушечной церквушкой на воде и к яркой леденцово-пряничной Оболони.
      Всё отражает в себе, мудро улыбаясь в седые усы волн, старый Днепр...
      А на левом берегу, раньше таком зелёном, с заливными лугами, массой озёр и протоков, шагают стройными рядами высотки новостроя, пыжатся, тянутся вверх:  кто выше? Человек отвоёвывает себе места для жизни. Может, это и не самое красивое место города, но люди пытаются украсить его гигантскую пустыню из намытого песка зелёными насаждениями. Особенно поразительна здесь аллея японских сакур в возрождённом парке "Киото". Оказывается, она самая длинная в мире – 987,45 м – во как! В 2012 году* сакура впервые зацвела. Это стало действительно японской сказкой на киевской земле!
       Идёт весна! Не надышаться её воздухом.
       Особенно привлекателен весной Ботанический сад, где уже расцвела сирень разных оттенков и степеней пушистости, и поражают своим ароматом нежные магнолии. Вот уже и весь город принарядился. Зелень каштанов, выставивших свои белые и розовые свечки, как на церковном празднике, выставка тюльпанов и цветочные композиции на Певческом поле, аллеи парков, просто клумбы на развилках дорог –  всё благоухает, брызжет фейерверком разнообразных красок.
      Пришла весна!
      Сколько весной влюблённых! Молодых и счастливых! В памяти проплывают картины той давней прекрасной весны, моих первых свиданий на склонах Днепра... Улыбаюсь этим счастливым воспоминаниям.
      Весна... И снова — возрождение!
      И мне хочется улыбаться каждому, делясь с прохожими радостью весеннего дня:
      — Люди! Я всем желаю счастья и добра!
.
 *  —  в 2011 г. вместе с представителями японской делегации была высажена аллея сакур в киевском парке "Киото".  А уже на следующий год аллея из 360 деревьев японской сакуры зацвела! В этом же  2012 г. она была занесена в книгу рекордов Гинесса  как самая длинная в мире. Её длина составляет 987 метров.


Рецензии